Искусственный интеллект имеет шансы стать новым драйвером роста во всех отраслях экономики. Благодаря динамичному развитию ИИ и цифровой трансформации бизнеса в целом, со стороны компаний увеличивается спрос на вычислительные ресурсы, которые должны масштабироваться с той же скоростью, что и меняются бизнес-процессы. Компании, не успевающие за этим темпом, рискуют потерять конкурентоспособность.
По данным исследования Высшей школы экономики, объем реализации товаров, работ, услуг сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в I квартале 2025 года вырос на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом, общий объем отечественного рынка IT в прошлом году превысил 3,3 трлн рублей, отмечают эксперты CNews Analytics. На этом фоне организации все чаще отказываются от капитальных центров обработки данных (ЦОД) в пользу модульных (МЦОД). Аналитики OCS прогнозируют, что к 2030 году рынок модульных и контейнерных дата-центров вырастет почти в шесть раз — до 32 млрд рублей. Возросший спрос должен быть обеспечен предложением со стороны производителей. На рынок МЦОД выходят новые игроки из смежных секторов — системной интеграции, производства быстровозводимых зданий, мобильных промышленных и энергетических установок. При этом заказчики не всегда учитывают возможные риски при выборе дорогостоящего решения с длительным сроком службы. О том, как выбрать модульный ЦОД и на какие ключевые параметры стоит обратить внимание, в этой статье расскажет начальник отдела продаж ДАТАРК Сергей Виноградов.
Не все производители МЦОД одинаково полезны
При выборе модульного ЦОД, в первую очередь, важно учитывать не только репутацию производителя, но и его опыт, а также наличие референсов проектов. Подтверждение заявленных характеристик не на словах, а на деле — самый надежный инструмент снижения рисков, так как на рынке легко встретить производителей, которые собирают МЦОД-конструктор без глубокого понимания влияния каждого компонента на отказоустойчивость и удобство эксплуатации всего комплекса.
«В итоге заказчик получает набор инженерных систем, не интегрированных между собой. Это сравнимо с попыткой собрать автомобиль из деталей разных моделей — он поедет, но как долго и безопасно, никто не гарантирует», — отмечает эксперт.
Наличие у компании собственного производства и инженеров по всем системам позволяет контролировать качество на всех этапах и эффективно адаптировать типовые решения под задачи и условия эксплуатации. Применение BIM- и CFD-моделирования на стадии проектирования обеспечивает оптимальное расположение компонентов внутри ограниченного пространства, эффективное охлаждение всего оборудования. В ДАТАРК используется оборудование с подтвержденными характеристиками, а не «на бумаге».
Каждый элемент проходит входной контроль качества и соответствия проектным требованиям. После этого специалисты компании перед отправкой заказчику проводят испытания, в ходе которых тестируется работа МЦОД при полной проектной нагрузке в различных режимах. Такой комплексный подход исключает риски для заказчика и гарантирует соответствие готового решения заявленным характеристикам.
Дешево может обойтись очень дорого
Модульный центр обработки данных — это единый «организм», состоящий из инженерных решений, где каждая система критически важна. Если вам предлагают решение, заметно дешевле среднего, это повод задуматься. В большинстве случаев такая разница в цене означает, что производитель сэкономил на одной или нескольких ключевых составляющих проекта.
Экономия на конструктиве или комплектующих может привести к серьезным последствиям. Например, использование более тонкого металла в конструкции несущего каркаса или увеличенный шаг прогонов в полу создает риск его деформации при транспортировке или постоянной нагрузке. Замена гермовводов на различные смолы и мастики отражается на возможности заказчика оперативно добавить кабели магистральной оптики без потери пылевлагозащиты и снижения огнестойкости.
Надежный модульный ЦОД, произведенный из качественных материалов и компонентов, эксплуатируется не менее 15 лет. Отдельные компоненты, например ИТ-оборудование, аккумуляторные батареи (АКБ) могут обновляться чаще, но у основного инженерного наполнения этот срок гораздо длительнее — подтверждение тому созданный ДАТАРК МЦОД OPTIMOD, установленный на Валдае в 2015 году. Но сама по себе качественная сборка и надежные комплектующие — лишь половина успеха.
Сервисная поддержка и надежность систем
Чтобы обеспечить бесперебойную работу инженерных систем на протяжении всего жизненного цикла объекта, критически важно, кто и как будет сопровождать модульный центр обработки данных после ввода в эксплуатацию. Сервисная модель ДАТАРК реализована по принципу «единого окна»: производитель несет ответственность за весь комплекс инженерных систем и работ по их обслуживанию.
«Предлагаемый нами формат взаимодействия исключает размывание ответственности между подрядчиками или производителями компонентов и позволяет оперативно решать задачи обслуживания МЦОД. Команда квалифицированных инженеров с 10-летним опытом обеспечивает сервисную поддержку и оперативное реагирование в случае инцидентов, что гарантирует высокую надежность ИТ-среды заказчика», — подчеркивает эксперт.
При этом важно понимать, что выбор МЦОД — инвестиционное решение, которое напрямую влияет на финансовые показатели и риски бизнеса. Репутация и опыт производителя, глубина инженерной проработки, качество сборки, а также модель сервисного сопровождения определяют срок службы и надежность всей ИТ-инфраструктуры. Практика ДАТАРК показывает, что комплексная оценка этих факторов на старте проекта позволяет создать решение, которое будет эффективно работать не только сегодня, но и долгие годы, обеспечивая бесперебойную работу критически важных бизнес-процессов.