С начала 2020-х российский рынок ИТ-инфраструктуры серьезно трансформировался. Уход западных вендоров, проблемы с поставками оборудования, рост числа центров обработки данных (ЦОД) и цифровых сервисов, ужесточение требований к микроклимату, нагрузке на стойку и нехватка специалистов — все это потребовало пересмотра подходов к эксплуатации и контролю инфраструктуры. О том, почему системный мониторинг стал критически важным для каждого ЦОД и как современные решения экономят время и деньги, рассказывает руководитель отдела автоматизированных систем ДАТАРК, владелец продукта DATCHECK Павел Соловьев.
Когда незаметное становится уязвимым
Основная проблема — фрагментация данных. Многие предприятия до сих пор работают с разрозненными системами мониторинга: информация от климатического оборудования, ИБП и других инженерных систем собирается в разных интерфейсах, не синхронизируется между собой и не позволяет оценить общую картину состояния инфраструктуры. Это усложняет диагностику, увеличивает время реакции на инциденты, а также приводит к серьезным финансовым потерям — согласно исследованию Gartner, крупные предприятия теряют в среднем от 450 тысяч до 10 млн рублей за каждую минуту простоя.
«Пока инженер пытается найти неисправность в работающих системах, отказавший элемент усугубляет ситуацию. Зачастую к моменту обнаружения поврежденного компонента инженерная инфраструктура уже находится в критическом состоянии, что приводит к простоям», — объясняет эксперт.
Кроме того, предприятия часто сталкиваются с высокой нагрузкой на линейный персонал. В условиях кадрового дефицита и роста числа инцидентов это приводит к выгоранию, ошибкам и, в конечном счете, к авариям. По данным Uptime Institute (2024), 39% операторов ЦОД отмечают, что причины простоев в дата-центрах связаны с человеческим фактором и ошибками эксплуатации.
Сложившаяся ситуация заставляет компании искать разные пути решения. Одни делают ставку на обучение специалистов, однако этот процесс требует времени, не обеспечивает быстрой реакции на инциденты и не устраняет главный риск — человеческий фактор. Другие пытаются разрабатывать собственные системы, но сталкиваются с нестабильностью и трудностями при расширении.
«В условиях повышенного спроса на надежность и скорость реакции выигрывают решения, которые не только внедряются в короткие сроки, но и масштабируются по мере роста инфраструктуры», — добавляет эксперт.
Время новых решений
Несмотря на усилия по импортозамещению, значительная часть российских объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) продолжает использовать зарубежные решения для мониторинга. По данным аналитиков компании «Монк Диджитал Лаб», на начало 2025 года 95% таких объектов полагаются на иностранные системы. При этом, согласно исследованию аналитического агентства CNews, 46% организаций по-прежнему отдают предпочтение обходам персонала вместо использования автоматизированных систем мониторинга инженерной инфраструктуры.
На этом фоне программно-аппаратный комплекс (ПАК) DATCHECK представляет собой практически полностью импортонезависимую платформу. Техническое ядро проекта состоит на 95% из российского оборудования. Это гарантирует стабильную работу и уверенность в будущем развитии без зависимости от зарубежных компонентов.
Система не ограничивает заказчиков в выборе оборудования. Она поддерживает широкий набор промышленных и сетевых протоколов (OPC UA, Modbus, SNMP, MQTT и др. с возможностью разработки своих коннекторов), а также интеграцию с популярными СУБД (MS SQL, PostgreSQL, MySQL).
«В DATCHECK также предусмотрено разграничение ролей и прав доступа, контроль целостности всех ключевых файлов и библиотек, журнал событий и действий пользователей — всё, чтобы повысить уровень безопасности», — отмечает Павел Соловьев.
Система поддерживает оповещения через, Telegram-ботов, корпоративную почту и SMS, и, при необходимости, автоматически отправляет отчеты. По словам эксперта, DATCHECK — это готовый инструмент, который можно быстро внедрить, легко масштабировать и адаптировать под любые задачи ЦОД.
Когда «лучшая» система не работает
Один из заказчиков ДАТАРК использовал зарубежную платформу для мониторинга работы ЦОД. Однако она корректно отображала только оборудование производства этого же разработчика, а все сторонние устройства либо не попадали в мониторинг вовсе, либо визуализировались некорректно. Расширить функционал или добавить новые элементы невозможно: закрытая архитектура, отсутствие API и отсутствие технической поддержки.
«Мы предложили интегрировать DATCHECK. Сначала подключили существующие инженерные узлы, включая те, что остались от прежнего решения. Также добавили недостающие датчики. Внедрение выполняли через открытые промышленные протоколы», — добавляет Соловьев.
В результате заказчик получил функционирующую систему мониторинга с актуальными данными по всем инженерным подсистемам: от ИБП до климатического оборудования. Интеграция DATCHECK также позволила отказаться от обходов, минимизировать ручной контроль и оптимизировать лицензионные расходы.
Опыт последних лет показал: устаревшие подходы к мониторингу больше не работают. Снижение доступности импортных решений, увеличение сроков поставки, в том числе для российского оборудования, а также кадровый дефицит требуют новых подходов. Современные инструменты, такие как DATCHECK, позволяют не просто следить за параметрами, а обеспечивать мониторинг всей ИТ-инфраструктуры центра обработки данных в режиме «одного окна», снижая риски, оптимизируя ресурсы и повышая отказоустойчивость.