Правильно выбранная площадка для модульного центра обработки данных (МЦОД) — один из ключевых факторов успешной интеграции дата-центра с IT-инфраструктурой заказчика. Ошибки на этом этапе могут привести к задержкам ввода в эксплуатацию, дополнительным расходам и снижению эффективности всей цифровой системы.
Специалисты ДАТАРК, опираясь на 10-летний опыт, выделили основные критерии выбора, которые следует учитывать. В этой статье вместе с Михаилом Шумай, менеджером по работе с ключевыми заказчиками, рассмотрим их подробнее.
Стабильное электроснабжение
Дата-центр должен быть обеспечен надежными и резервируемыми источниками электропитания, так как даже кратковременное отключение может привести к потере данных и финансовым убыткам. Поэтому будущая площадка должна иметь несколько независимых линий электроснабжения с возможностью подключения к альтернативным источникам энергии, например, дизельным и газопоршневым электростанциям. Важен и фактор расстояния: чем ближе место размещения расположено к источнику электроснабжения, тем короче кабельные линии и ниже затраты на их прокладку — это напрямую влияет на общую стоимость проекта.
Удобные подъездные пути
Немаловажный фактор при выборе площадки — наличие подъездных путей для транспортировки и установки модульного дата-центра. Проезжая часть дороги должна быть с твердым покрытием, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ автокрану и другой спецтехнике.
«Если прямой подъезд невозможен, можно выгрузить модуль в другом месте и переместить его на такелажных катках — у нас был подобный кейс. Главное, чтобы маршрут до места монтажа был без препятствий, неровностей и уклонов», — добавляет эксперт.
Надежные линии связи
Близость площадки к магистральным оптоволоконным линиям связи и наличие доступа к нескольким независимым провайдерам обеспечат высокую скорость и устойчивость передачи данных. Важно также оценить площадку на возможность потенциальной модернизации сети при масштабировании и не забывать о физических факторах.
«Подходящие с разных мест линии связи на территории площадки позволят избежать ситуаций, когда кабель случайно могут повредить, например, во время земляных работ», — отмечает Михаил Шумай.
Перспективы масштабирования
Многие заказчики упускают из виду возможность расширения IT-инфраструктуры. Наличие свободного пространства для установки дополнительных модулей позволит компании развиваться без значительных затрат на реконструкцию. При этом важно учитывать, что при масштабировании возрастет энергопотребление и нагрузка на линии связи, и заранее озаботиться вопросом резервирования мощностей.
Физические барьеры и скрытые угрозы
Перед выбором площадки следует провести топографическую съемку, чтобы выявить потенциальные препятствия: деревья, подземные коммуникации, воздушные линии, газопроводы и магистральные трубопроводы. Стоит учитывать высоту и конфигурацию окружающих зданий, так как они влияют на молниезащиту ЦОД. Неправильно рассчитанная зона защиты может привести к рискам попадания молнии и повреждению оборудования. Но важна не только «поверхность» — технические параметры участка тоже критичны. Так, от типа грунта напрямую зависит возможность организации заземления. Например, в скальных породах или песчаных грунтах может потребоваться бурение и применение электролитического заземления, что увеличивает затраты и время на подготовку площадки.
Не менее важно учитывать природные и техногенные риски: рекомендуется избегать зон с высоким уровнем грунтовых вод и близостью рек, чтобы минимизировать риск затопления. Если пространство, где вы планируете разместить МЦОД, находится вблизи жилых кварталов или промышленных зон, то это может создать определенные сложности. Помимо требований СНиП и СП, ограничивающих размещение в жилых зонах, действуют нормы пожарной безопасности, согласно которым минимальное расстояние от зданий до МЦОД и ДГУ должно составлять не менее шести метров.
«Высокий уровень шума от внешних блоков систем охлаждения, а также выбросы от ДГУ могут привести к жалобам со стороны жителей и регуляторов», — поясняет Шумай.
Грамотно выбранная площадка обеспечивает бесперебойный запуск и стабильную работу МЦОД. Учитывая все перечисленные критерии, можно избежать проблем на этапе монтажа, пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации. Вы можете провести анализ площадки самостоятельно или, в рамках проекта по производству МЦОД, поручить эту задачу специалистам ДАТАРК — мы поможем оценить ключевые параметры, чтобы минимизировать риски и ускорить запуск IT-инфраструктуры.