Автоматизированная система мониторинга и управления

Система мониторинга предназначена для контроля систем безопасности и жизнеобеспечения КЦОД с целью обеспечения нормальных условий его работы и предотвращения аварийных ситуаций.

Система мониторинга представляет собой программно-аппаратный комплекс осуществляющий сбор, хранение, обработку, передачу и представление информации.  Система позволяет диспетчеру обеспечить полный контроль над процессами работы оборудования КЦОД и осуществлять оперативное управление.

Система мониторинга может включать в себя функции управления отдельными подсистемами (например, системой вентиляции).

Система мониторинга может выполнять следующие функции (набор функций может быть изменен, исходя из пожеланий Заказчика):

-        контроль температуры и влажности наружного воздуха, воздуха в серверном помещении и в других помещениях КЦОД;

-        контроль температуры воздуха на входе в стойки;

-        контроль температуры воздуха на выходе из стоек;

-        контроль протечек в серверном помещении и технологическом отсеке;

-        контроль открытия дверей стоек;

-        контроль состояния системы ОС;

-        контроль состояния системы АУГПТ;

-        контроль состояния АВР и параметров электрической сети на вводе;

-        контроль положения автоматических выключателей в распределительных щитах;

-        контроль состояния и параметров источников бесперебойного питания (нагрузка, режим работы, остаток работы на батареях и т.п.);

-        контроль состояния и параметров блоков распределения нагрузки (нагрузка, режим работы и т.п.);

-        контроль состояния и параметров ДГУ, а также всех инженерных систем контейнера ДГУ (уровень топлива в баке, температуры, давления, положение заслонок и пр.);

-        контроль состояния и параметров системы кондиционирования ККЦОД (режим работы, неисправности, часы работы и т.п.);

-        контроль и управление системой приточно-вытяжной вентиляции;

-        контроль и управление системой увлажнения;

-        измерение и расчет коэффициента энергоэффективности (PUE) и других параметров, связанных с вычислением производных величин;

-        ведение журнала событий и аварий с глубиной архива не менее года;

-        представление критичных параметров в виде графиков с глубиной архива не менее 6 месяцев;

-        оперативное оповещение персонала в случае возникновения аварий по E-mail и SMS;

-        интеграция с системой видеонаблюдения.

Система мониторинга спроектирована как многоуровневая распределенная автоматическая система, обеспечивающая контроль состояния оборудования, вывод данных на экран АРМ диспетчера и управление оборудованием объекта.

Архитектура системы имеет модульную структуру и является «открытой», обеспечивая при необходимости возможность диспетчеризации и управления вновь устанавливаемого оборудования инженерных систем, а также допускать последующее расширение, как по числу объектов автоматизации, так и по числу функций. Система мониторинга строится как трехуровневая многофункциональная система, работающая в режиме реального времени:

·         Верхний уровень — программно-аппаратный комплекс, реализованный  на базе программного обеспечения (SCADA-система) и сервера SCADA. На данном уровне производится сбор данных со среднего уровня, их обработка хранение и представление в конечном виде пользователю.

·         Средний уровень — программируемые логические контроллеры (далее ПЛК), которые обеспечивают автоматизированную обработку информации от датчиков и технических средств нижнего уровня, а также управляют исполнительными устройствами и механизмами. Также сюда включается все оборудование, установленное в КЦОД и имеющее собственные контроллеры, подключенные к системе мониторинга.

·         Нижний уровень — датчики, коммутационная аппаратура и исполнительные механизмы.

 Доступ к интерфейсу SCADA-системы производится локально с панели управления, если это предусмотрено техническим решением, или удаленно. Удаленный доступ возможен через Web-интерфейс либо с использованием «толстого» клиента.

Количество контролируемых параметров и одновременно подключаемых клиентов практически не ограничено техническими возможностями, только лицензией на ПО.

ПО системы мониторинга позволяет подключение к вышестоящим системам мониторинга.

Во всех решениях DATARK уделяется особое внимание к настройке формирования событий и к настройке оповещения. Имея большой опыт в построении систем мониторинга и специалистов-технологов по каждой из подсистем КЦОД, мы можем настроить систему оповещения так, чтобы она действительно работала на предупреждение аварийных ситуаций, а не отправляла сообщения, когда ситуация уже вышла из-под контроля или, наоборот, когда происходят незначительные события, которые не влияют на работоспособность системы, но снижают степень внимания обслуживающего персонала. Штатно система мониторинга оповещает о некритичных авариях посредством электронной почты, о критичных — посредством СМС. Возможно использование фильтров оповещения в зависимости от времени суток и от того, к какой подсистема относится конкретная авария.

Все критичные параметры сохраняются и могут выводиться в дальнейшем на экран в виде графиков. Эти данные в комплексе с архивом событий в большинстве случаев позволяют достаточно четко установить причины неисправностей и поведение устройств в эти моменты.

Примеры интерфейсов SCADA-систем представлены ниже.

В качестве устройств среднего уровня применяются ПЛК ведущих компаний-производителей в этой области, таких как WAGO, Carel, Beckhoff, Moxa, Schneider Electric.

Обычно ПЛК один и устанавливается в щит управления. Если это обосновано технически и экономически, средний уровень может иметь распределенную структуру, где часть устройств будет выполнять функции сбора данных, а часть — функции сбора данных и управления исполнительными устройствами.

Также средний уровень включает в себя оборудование, установленное в КЦОД и имеющее собственные контроллеры, подключенные к системе мониторинга. К таким устройствам могут относиться кондиционеры, ИБП, PDU, ATS, АВР, электросчетчики и т.п. SCADA-система позволяет подключать устройства практически по любым существующим протоколам (MQTT, SPA, BACNet, ADS, CAN, IE104 и др.). Поддержка технологии OPC дает возможность интеграции устройств по проприетарным протоколам (это актуально для электросчетчиков). Штатно в решениях DATARK используются два основных протокола: SNMP и Modbus.

ПЛК отвечают за реализацию противоаварийных алгоритмов, таких как закрытие противопожарных клапанов, блокировка запуска системы вентиляции после выполнения противопожарного алгоритма т.п.

Для сервера системы мониторинга и для ПЛК, отвечающих за критичные функции, предусмотрены источники бесперебойного питания, позволяющие корректно завершить работу контролируемых систем и отправить сигнал о неисправности. SCADA-система даже в условиях отсуствия основого питания продолжит выполнять свои функции: производить сбор параметров с доступного оборудования КЦОД и передачу этих данных дежурному персоналу, оповещать персонал о выходе параметров за граничные пределы и о потере связи с отдельными устройствами.

На нижнем уровне применяются решения от компаний S+S Regeltechnik, АРС, Thermokon, Siemens, Carel, Belimo. Выбор решения зависит от характера задачи, но во всех вариантах предъявляются повышенные требования к надежности компонентов.

В качестве дополонительной услуги компания DATARK может осуществлять мониторинг состояния инфраструктуры КЦОД в режиме реального времени, оперативно реагируя на все сообщения и предупреждая возникновение аварийных ситуаций. Данные, передаваемые системой мониторинга позволяют достаточно точно определить характер проблемы и либо решить ее удаленно, либо подготовиться к выезду на объект с необходимым набором инструментов и расходных материалов.

 

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен